ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ — ТРАДИЦИОННЫЙ КИРПИЧ ИЛИ МОДНЫЙ МЕТАЛЛ?

Все, кому выпало счастье обладать дачным участком, делятся на две категории: для одних дача — это, прежде всего, отдых, для других — труд. Но всех их объединяет одно — вечерняя банька, лучшее завершение трудового дня или активного отдыха.

Те, кто серьезно подходит к обустройству дачного участка, начинают строительство именно с бани. И вот тогда встает вопрос: какую выбрать печь?

Традиционно печи в русских банях делали из кирпича. Но в последние годы многие хозяева активно заменяют этот атрибут на готовые металлические печи. Сравнительная характеристика свойств этих вариантов поможет Вам определиться и сделать верный выбор.

Эстетичность

Профессионально выполненная кирпичная кладка радует глаз, любители красоты и комфорта оценят это в первую очередь. Сочетание кирпича и деревянной отделки добавляют помещению ни с чем не сравнимый колорит.

Нетрадиционный дизайн металлических печей кого-то может даже оттолкнуть. Как вариант — «маскировка» такой печи с помощью натуральных отделочных материалов.

Экологичность сырья

Кирпич изготавливается из природных материалов, что говорит о его безопасности для здоровья человека. Металлические печи производят из чугуна или черной стали. Оба материала прочно зарекомендовали себя в качестве экологически безопасных.

Кладка печи для бани

Практичность

Грамотно сложенная кирпичная печь прослужит ни одно десятилетие, не теряя первоначального вида и основных свойств. Но при условии использования только высококачественного материала. Например, красный кирпич марки М с величинами от 75 до 150 и морозостойкостью в 25 циклов.

Но качественная печь из металла в этом смысле надежнее. Печь из листовой стали или чугуна останется эффективной и функциональной долгие годы.

Теплоотдача

Хорошо протопленная накануне кирпичная печь позволяет мыться в бане и на другой день, вода в баке останется горячей. В народе такие печи еще называют «на роту солдат». Печь из металла прогревается за относительно короткое время, но также быстро остывает. Этот момент особенно актуален в холодное время года.

Расход топлива

Выбрав кирпичную печь, каждый хозяин должен быть готов к тому, что ни о какой экономии ресурсов речи быть не может. Такая печь топится долго, даже на небольшое помещение уйдет минимум 4–6 часов и соответственно немалое количество дров.

Расход дров на то, чтобы протопить металлическую печь, несоизмеримо ниже. Пара ведер сухих березовых поленьев и при наличии бака на 70 литров в бане может вымыться семья из четырех человек.

русская баня

А вдруг надо помыться срочно?

Длительное прогревание кирпичной печи, а соответственно самого помещения и воды в баке, не позволяет воспользоваться баней в кратчайшие сроки.

Металлическая печь прогревается быстро даже при минусовой температуре воздуха. Час, полтора, и в бане можно помыться «на скорую руку», если этого требуют обстоятельства.

Монтаж

Кладка кирпичной печки само по себе дело трудоемкое и может растянуться на несколько недель. Выбор материалов и исполнителя, если, конечно, Вы не собираетесь заниматься этим самостоятельно. Как правило, под такую печь требуется закладка фундамента, создание защитных барьеров, соответствующих правилам пожарной безопасности и еще множество нюансов, которые отнимают массу времени и денег.

Готовую металлическую печь можно установить самим, все модели от надежных производителей снабжены подробными и понятными инструкциями по установке и эксплуатации и требуют минимальных дополнительных вложений.

Подумайте хорошо, какой Вы видите свою баню и что важнее в первую очередь — простота, удобство и экономичность, или эстетическая фундаментальность исконно русской бани. Если вам захочется разобраться в вопросе более глубоко и принять максимально взвешенное решение, тогда на помощь готовы прийти мастера компании «Модуль Инвест». Помимо уже выше названных свойств, вместе мы рассмотрим ещё десятки различных вопросов, которые позволят нам найти абсолютно верное решение. Решение, которое будет радовать долгие годы.

какую печь выбрать