НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РЕМОНТА: ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Зачем люди делают ремонт? Обычно целью является обновление имиджа помещения, но бывает, что и кардинально меняются планы его использования. Для их реализации становится необходимо изменить все внутреннее пространство, другими словами — сделать перепланировку.
Перепланировка включает в себя изменения конфигурации помещения, которые могут потребовать возведения или демонтажа стен, закладку или устройство новых дверных и оконных проемов и много другого. С чего начать в таком случае? Нет, не с найма строительной бригады, которая сразу начнет ломать стены, и не с поиска дизайнера, который займется оформлением будущего пространства. Правильным будет сначала провести техническое обследование помещения.
Цель его — получение заключения специалистов о теоретической возможности планируемых изменений, оценка конструкции здания, выявление ее дефектов, появившихся еще на этапе его строительства или в результате эксплуатации. Дизайнер может нарисовать вам предварительные красивые картинки, которые никогда нельзя будет претворить в жизнь, потому что самая важная стена, которую по его проекту нужно убрать, окажется несущей. Согласитесь, что лучше знать свои возможности заранее.
После проведения обследования, вам выдадут на руки техническое заключение. Пока у вас на руках нет этого документа, составленного профессионалами, получить официального разрешения на перепланировку вы не сможете. Перед принятием решения органам государственного надзора требуется увидеть описание самого объекта, объемно-планировочных характеристик, фотографии дефектов, чертежи, оценку существующих инженерных коммуникаций, результат лабораторных проб материалов, из которого сделаны конструкции, жидкой и газовоздушной сред и, что самое главное, технические выводы.
Несомненно, важной и полезной не только для комиссии, но и для владельца будет оценка степени износа здания, необходимости капитального ремонта, выявление и нахождение причин уменьшения тепло и гидроизолирующих способностей, деформаций, просадок и прочих дефектов.
Если перепланировка требуется коммерческому нежилому помещению любого типа — складу, производственному цеху, магазину и т.д., то, кроме вышеуказанного, в заключении должны быть выводы о возможности демонтажа существующего оборудования и дополнительных конструкций, которые были установлены во время использования его в прежнем виде, а также рекомендации по замене или усилению конструкций, обеспечивающие дальнейшую безопасную эксплуатацию здания.
Кроме того, в этом случае еще одним необходимым документом, без которого невозможно получить разрешение, является проект перепланировки нежилого помещения. Составляется он на основе данных всех предварительных осмотров и выданных заключений, в соответствии с текущими государственными стандартами, нормами и правилами.
В заключение хотелось бы напомнить, что несанкционированная перепланировка не только незаконна, но и опасна. В результате, из-за какого-либо упущенного момента в оценке текущего состояния здания, оно может обрушиться и тогда перепланировать будет уже нечего, придется возводить его с нуля, разобрав завалы. Неисполнение требований госнадзора, неквалифицированные выводы могут привести к аварийным ситуациям, жертвами которых могут стать не только стены, но и люди.
Для специалистов компании «Модуль Инвест» безопасность — это важнейший критерий при выполнении любой работы. Так было и будет всегда. Всё остальное — красота, стиль, функциональность должно следовать только вслед за безопасностью. Поэтому, доверяя работу нашим мастерам, вы можете быть абсолютно уверены в правильности расстановки приоритетов.