СПОСОБЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Гидроизоляция фундамента выполняется для того, чтобы избежать разрушения структуры бетона, от влияния влаги и грунтовых вод. Особенно важна гидроизоляция при наличии подвала, в который не должна проникать сырость, и помещение должно оставаться в сухости.

Гидроизоляция фундамента

В зависимости от видов материалов, используются разные технологии гидроизоляции. При этом, если вы не хотите поручать работу строительной бригаде, то всю работу можно провести самостоятельно. Для этого нужно выбрать материал, который будет использоваться, и технику его нанесения.

Существует несколько видов гидроизоляционного материала:

  • Битумно-резиновая мастика;
  • Рубероидные рулоны;
  • Напыления с помощью компрессора ;
  • Кристаллизация из смеси цемента добавок и кварцевого песка.

Важным условием при гидроизоляции фундамента, остается целостное покрытия поверхности без промежутков.

Технология гидроизоляции с помощью битумной мастики

Фундамент здания нужно очистить от мусора и прогрунтовать, грунтовкой для бетона. После высыхания грунтовки, нанести слой битума малярной кистью, равномерно не оставляя промежутков. После нанесения мастика становиться резиновой пленкой, проникая в микро щели бетона. Стоимость битумного нанесения не высокая, при этом работать с ней легко, и процесс высыхания происходит быстро. Наносить битумную мастику можно как вертикально, так и горизонтально ,в случае же повышенной сырости, можно нанести двойной слой.

Технология гидроизоляции с помощью рубероида

Рубероид используют для покрытия чердаков, при дорожных работах ,а также при строительстве фундаментов с мелким заглублением. Гидроизоляцию с помощью рулонов рубероида, можно совместить с битумным нанесением ,что существенно добавит прочности изолируемого материала. Для начала, поверхность нужно очистить от неровностей, мусора, пыли и прогрунтовать. После нанесения битума и его высыхания, можно переходить к настилу рубероида. Рубероид нагревается с помощью горелки, таким образом чтобы он хорошо приклеился к поверхности , но и не расплавился. После нанесении первого листа можно наносить сразу второй на перехлест 15-20 см, и так далее . Перехлест нужен для того чтобы избежать промежутков.

Гидроизоляция напыляемая с помощью компрессора

Для этого способа используется специальный компрессор. Напылительным методом выполняют массу работ, начиная от ремонта старых крыш многоэтажек, до фундаментов дорожных мостов, дамб, бассейнов. Напыления стоит дорого по сравнению с другими способами, но преимущество его в том, что его можно использовать в труднодоступных местах, где другие способы неэффективны. Поверхность очищается от мусора, наносится антисептик ,после чего можно приступать к напылению.

Проникающая смесь из цемента и добавок и кварцевого песка

Данный вид гидроизоляции схож с нанесение битумной мастики, при этом он более эффективен. Проникая в микро щели фундамента, смесь образует кристаллическую сетку, которая отталкивает любую жидкость. Такая гидроизоляция должна проводится сразу после того, как фундамент наберет прочность. Поверхность очищается от мусора и пыли. Стена на которую наносится материал, пропитывают водой и обрабатывают антисептиком. Подготавливается смесь до однородной сметанной массы, и специальной кистью наносится в два слоя. Первый слой вертикально, второй слой горизонтально. Высыхание происходит в течении 28 дней. Первые дни нужно не давать контактировать фундаменту с водой. Можно накрыть его обычной пленкой. Данный вид изоляции довольно надежный, и хорошо подходит как для ленточного фундамента с подвалом, так и без него.

Как мы видим, сегодня существуют весьма доступные по цене и по трудоёмкости способы гидроизоляции строений. При этом, соотношение цены и качества имеет превосходный показатель. Разумеется, в каждом случае желательно внимательно разобраться и выбрать лучший способ, так как возвращаться к этим работам в будущем – дело очень затратное и тяжёлое. Будете заниматься этими работами сами или воспользуетесь услугами специалистов высшего класса компании «Модуль Инвест» решать вам. Одно всё же решимся настоятельно рекомендовать – подробная консультация. Она бесплатная и ни к чему не обязывающая. Но то, что она поможет избежать ошибок – наша гарантия!

Гидроизоляция фундамента