ВЕНТИЛЯЦИЯ САНУЗЛА. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Санузел – пространство, к вентиляции которого нужен особый подход. В квартирах единственный способ вентилировать санузел – вентиляционная шахта. Естественная вентиляция, которая создается таким образом, часто не удовлетворительна. Из-за недостатка проветривания воздух может быть «спертым», стоячим с неприятными запахами и высокой влажностью. Использование аэрозолей и освежителей воздуха в таких случаях только усугубляет проблему. Ещё хуже, если дело доходит до возникновения плесени.

Недостатки вентиляции санузла чаще всего встречаются в старых домах. Причины этого могут быть разными: засорение вентиляционных каналов, строительные ошибки, использование вентиляционной шахты не по назначению жильцами соседних квартир.

Чтобы проверить хорошо ли работает вентиляционный канал, поднесите к нему зажженную спичку или зажигалку. Если тяга в вентиляции хорошая, пламя наклонится минимум на 45%.

Вентиляция санузла. Что нужно знать?

В первую очередь, разбираясь с вентиляцией санузла, обратите внимание, есть ли доступ свежего воздуха в помещение. Без притока нового воздуха вентиляция не будет работать. Чтобы в санузел поступал воздух, нужно сделать щель под дверью, размером около 2 см. Если оказалось, что вентиляционный канал засорен, или его загромоздили соседи, то лучше обратиться к специалистам. Они прочистят канал, или сделают новый при необходимости. И только, когда все эти вопросы решены, в санузел можно устанавливать вентилятор. В том случае, если вентилятор установлен на засоренный канал, воздух из вашего санузла будет идти к соседям.

Сегодня выпускают такое количество разнообразных моделей вентиляторов, что их можно не только вписать в любой дизайн помещения, но и превратить в интересный элемент интерьера. Основной критерий выбора вентилятора – производительность. Этот показатель означает, сколько воздух вытягивает вентилятор за определенный промежуток времени. Оптимальная производительность вентилятора, для квартиры – 50 кубических метров в час.

Вентиляторы с ручным выключателем постепенно уходят в прошлое. Все чаще устанавливают вентиляторы, оснащенные таймером, которые включаются в тот же момент, что загорается свет в санузле, и автоматически отключаются через 5–30 минут после того, как свет погас. Похожим образом работают вентиляторы с датчиками движения, с той разницей, что для того, чтобы включиться датчик вентилятора должен зафиксировать, что кто-то находится в помещении.

Существуют модели с контролем влажности, которые включаются, как только уровень влажности в санузле превысил установленную заранее отметку. Однако у вентиляторов со встроенными таймерами есть некоторые неудобства при установке. Во-первых, подключать такой вентилятор нужно к отдельной распределительной коробке. Чтобы установить такой вентилятор иногда приходится штробить стену санузла, чтобы провести дополнительные провода. А это дополнительные хлопоты и затраты на ремонт.

Более дешевой и удобной альтернативой вентилятору со встроенным таймером может стать покупка отдельного таймера. Такой таймер можно установить в любой вентилятор, для него не понадобится делать дополнительных проводок в стене.

При кажущейся простоте вопроса, порой возникают те или иные технические сложности. Или нужно сделать выбор, а опыта в решении задачи нет. Соответственно, сложно представить, что будет через год или через десять лет. Любые неточности могут вылиться в большие неприятности и затраты. Разумеется, можно найти довольно много квалифицированных советов в книгах, в интернете. А можно обратиться к специалистам компании «Модуль Инвест» за консультацией. Она бесплатна и очень быстро расставляет всё по своим местам. Опыт и мастерство – к вашим услугам!