РАЗВОДКА ПРОВОДКИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ. КАК ВЫПОЛНИТЬ?

Любые работы в доме, сопряженные с током, обязаны реализоваться при строгом соблюдении техники безопасности. Разводка электропроводки не является исключением из этого правила. Кроме этого, процесс внутренней прокладки электросетей, требует специфических знаний по организации и правильному выполнению этой работы.

Разводка электропроводкиОбращение к профессиональному электрику за помощью – наиболее верное решение для качественной разводки электрики в доме с точным соблюдением норм и стандартов.

Этапы разводки электрики

Главные этапы последовательной разводки электрики:

  • разметка стен;
  • создание схемы проводки отдельных линий электроснабжения внутри помещений;
  • выполнение строительных работ по штроблению стен;
  • укладка кабеля, его фиксирование специальными креплениями;
  • монтирование розеток/выключателей и устройств освещения;
  • подсоединение проводов в распределительных коробках к единой системе электросети;
  • проведение пусконаладочных работ.

В процессе составления схемы разводки электросети определяется место установки бытовых приборов, компьютерной техники, кондиционера и вентиляции. Рассчитывается необходимое число элементов питания. На этой стадии производится расчет сопротивления и нагрузки необходимой для безопасного пользования устройствами.

Разводка электропроводки

Для подключения к сети агрегатов повышенного потребления энергии требуется создание заземления. Для этих целей монтируется три провода: фаза, ноль, заземление. Нужно разобщить линии для подачи энергии на освещение и выключатели. Определяется число автоматов для дополнительной установки.

На поверхности стен прочерчивается маршрут прокладки проводки и отмечаются места установки выключателей/розеток, сортировочных коробок и другого электрооборудования. Потом весь чертеж переносится на бумагу в масштабе с точным указанием расстояний от углов, потолка и пола и расположения точек питания.

Разводка электропроводки в частном доме

Разводка электропроводки. Какие бывают варианты?

Технология внутридомового монтажа электрики выполняется одним из двух видов – скрытый и наружный способ прокладки проводов.

Закрытый вариант разводки электрики предполагает штробление стен для создания канала, куда прячется провод. Бурение канала для кабеля и гнёзд для розеток/выключателей производят перфоратором. Глубина и ширина штробы может быть произвольной. Главное, чтобы кабель полностью вмещался в углубление. Выемки для пластиковых стаканов розеток просверливаются на глубину до 8 см.

А в случае открытого способа монтажа электрический кабель и все элементы электрики располагаются поверх стен. Такой метод монтажа применяется в деревянных строениях.

Разводка электрики в доме должна осуществляться в строгом соответствии всех стандартов, обусловленных законодательством. По окончании монтажа электрики в доме необходимо получить разрешение на осуществление подключения объекта к главной электромагистрали для подачи напряжения. Если все работы осуществляются профессиональными электриками, то заказчик принимает работу с уже готовым договором на потребление энергии.

Как мы видим, работа с электрикой является одной из очень важных и ответственных задач в строительстве. Ошибки при проектировании и монтаже внутридомовой разводки влекут за собой огромные сложности в будущем. Фирма «Модуль Инвест» имеет квалифицированных специалистов-электриков, которые являются профессионалами высочайшего уровня. В любой строительной ситуации они примут лучшее решение из возможных, о котором не придётся сожалеть никогда. И самое важное здесь – это то, что вы сможете быть абсолютно уверены, что все нормы и стандарты будут неукоснительно соблюдены.