СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ – БЫСТРО, НЕДОРОГО, ДОЛГОВЕЧНО!

Чтобы быстро подготовить основание для будущего строения, часто используется так называемый столбчатый фундамент различных конструкций. Обустройство столбчатого фундамента позволяет застройщику быстро закладывать надёжную и долговечную основу для несущих конструкций. Однако прежде чем начать закладку такого фундамента, необходимо учесть тип грунта в месте, где планируется возвести помещение. Следует отметить, что среди всех существующих сегодня разновидностей фундаментов столбчатый считается наиболее защищенным при глубоком промерзании грунта. Для этого выбираются железобетонные столбы, которые позволяют не только морозостойкую, но и прочную основу.

столбчатый фундаментКонструкция состоит из столбов, которые устанавливаются в тех местах основания, где будут пересекаться стены и ожидается наиболее высокая нагрузка. Подобный способ установки столбов позволяет повысить устойчивость, а также сделать более надежными внутренние перегородки стен. Если зона является устойчивой с сейсмической точки зрения, расстояние между подобными столбами колеблется от полутора до двух с половиной метра. Чтобы объединить столбы в целостную коллекцию их соединяют ростверком. Так называется обвязочная балка и рандбалка, которые не допускают горизонтальное смещение или же опрокидывание фундаментной конструкции.

Раствор позволяет строителям добиться жесткой сцепки столбов, благодаря чему создается единая конструкция. Тем самым столбчатый фундамент получается, как монолитная крепость, а нагрузки распределяются равномерно по всей поверхности. Использование столбчатого фундамента считается наиболее удобным при возведении домов-особняков любой конструкции. Подобные основы закладываются очень быстро на любом типе грунтов, обладая надежностью и морозоустойчивостью. Столбчатые фундаменты могут быть:

  • армированными;
  • бутобетонными;
  • каменными;
  • кирпичными;
  • бетонными.

Однако чаще всего выбираются железобетонные столбчатые фундаменты. Для изготовления подобных оснований используются марки тяжелого бетона в диапазоне В15-В25. Кирпичные столбы закладываются с использованием обожженного кирпича, так как простой кирпич является недолговечным, особенно в земле. Сечение столбов не должна быть меньше 380 мм. А вот для бутобетонных столбов рекомендовано не менее 400 мм. Что же касается каменных столбов, их толщина не должна быть ниже 600 мм.

столбчатый фундамент

Чтобы изготовить столбы используются различные материалы и способы. Монолитная технология предусматривает использование армированной решетки, которая представлена одной бесшовной конструкцией. Внизу столба кладут подошву с применением технологии армирования. Такие конструкции отличаются высокой прочностью, а также долговечностью. Сборка столбчатого фундамента выполняется очень быстро с использованием кирпичей и железобетонных блоков. Однако подобная конструкция отличается меньшей надежностью, а ее швы преждевременно разрушаются.

В деревенских местностях часто используется опорно-столбчатое основание, когда не требуются большие подвалы. Благодаря простоте такой конструкции и невысокой стоимости, она вполне отвечает задачам деревенского строительства. Перед тем как установить столбы мастера создают песчано-гравийную подсыпку. Наиболее надежным и прочным является столбчатое основание с ростверком.

столбчатый фундамент

Теперь вы имеете представление об этом типе фундамента, о его преимуществах. Разумеется, есть и другие типы со своими плюсами и недостатками. Но как гласит поговорка, «Семь раз отмерь, один раз отрежь!». Это особенно хорошо подходит к выбору фундамента и соблюдению всех технологии при его строительстве. Само понятие «фундамент» говорит само за себя – это основа основ. Мастера компании «Модуль Инвест» всегда готовы помочь, и словом, и делом. Нет такого направления в строительстве, где мы не имели бы нужных компетенций и опыта! А что касается фундаментов, их типов и технологий – тут у нас мало конкурентов.