ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ – КРАСИВО И ФУНКЦИОНАЛЬНО

Освежить внешний вид садового участка, придать ему особый уют, поможет создание живой изгороди. Такое ограждение сохраняет декоративность даже зимой, благодаря вечнозеленым хвойникам, а правильно подобранные лиственные виды растений порадуют своей сезонной окраской листвы.

изгородьВыбирая растения для своей изгороди, можно создать уникальный, загадочный или даже гламурный вид для всей территории. Климат местности, в котором будут расти подобранные растения, несомненно, влияет на их развитие. Поэтому наиболее оптимальным выбором будут зональные виды, подходящие для определенных климатических условий.

Живая изгородь может быть естественная, а можно посадить растения, которым нужна постоянная стрижка. Поэтому видовой подбор кустарников для живой изгороди проходит с учетом необходимости и формы стрижки. Для стриженой изгороди необходимы растения с густой кроной и плотным облиствлением, так как они будут хорошо держать выстриженную форму и быстро восстанавливать лиственный покров после стрижки.

изгородь

Люди, стремящиеся к лаконичности, выбирают одновидовые изгороди. Творческие натуры, выбирают смешанный вид подбора растений. И в том и в другом случае живая изгородь подчеркнет уникальность индивидуальность участка. При сочетании растений учитывается лиственная окраска в разное время года, период цветения, листопадные или вечнозеленые виды.

Место необходимо выбирать по возможности солнечное, даже для теневыносливых видов. Необходимо учитывать ширину полосы, выделенной для посадки изгороди. Для стриженой компактной изгороди требуется мало места. Свободно растущая изгородь, не требующая постоянного ухода, может занимать до 3м в ширину. Поэтому она подходит только для больших свободных территорий. В тесных рамках небольшого двора такая изгородь кажется неухоженной.

изгородь

Для владельцев каменных или металлических заборов, желающих внести изюминку в их внешний вид, оптимальным будет сочетание негустой изгороди и статичного заграждения. Можно использовать различные лианы и плющи с красивоцветущими кустарниками.

Живая изгородь – это не только оригинальное украшение участка, но и его функциональная часть. Приятно, когда красивые вещи еще и полезны. Правильно посаженная изгородь служит надежным барьером от ветра, пыли, и шума, защищать от нежелательных посторонних взглядов и визитов. С помощью изгородей различной высоты можно зонировать участок, выделяя интересные объекты или маскируя технические и хозяйственные объекты.

изгородь

Разумеется, рассказ о живой изгороди короток, а устройство её значительно более комплексное и долгое. Но, как говориться в поговорке – «Глаза боятся, а руки делают». В случае, если и руки тоже боятся, тогда мастера фирмы «Модуль Инвест» готовы поспешить на помощь. Советом или делом – зависит от вас. В любом из случаев, наши знания и опыт смогут сослужить хорошую службу!