БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА. КРОЕМ КРЫШУ

Вам не обязательно быть обученным кровельщиком, чтобы покрыть крышу вашего дома, садовой постройки или навеса. Для больших и малых крыш отлично подойдёт битумная черепица. Сегодня этот кровельный материал является одним из самых популярных в России. Важно знать, что уклон крыши должен быть в диапазоне от 12 до 90 градусов. Вы можете легко уложить битумную черепицу не хуже опытного мастера. Как это сделать, объяснит инструкция от мастеров фирмы "Модуль Инвест".

Шаг 1 – Основание для битумной черепицы

Поверхность крыши должна быть плоской, сухой и хорошо закреплена перед укладкой битумной черепицы. Температура воздуха, для оптимальной работы должна быть от +5 до +35 на солнце. Идеальным основанием для укладки битумной черепицы являются OSB-плиты. Между плитами должен быть шов с отступом в 3 мм. В жаркое время года плиты могут расширяться. Отступ компенсирует временное изменение размеров плит. На OSB-плиты прикрепите защитную гидроизоляционную пленку. Она укладывается параллельно коньку крыши. Начинайте снизу и двигайтесь вверх с перекрытием в 5 см.

Шаг 2 – Обрезка битумной черепицы

В большинстве случаев, используется уже готовая битумная черепица с клеевым основанием. Также возможна и самостоятельная нарезка нужных форм и размеров. Для резки вы можете использовать любой крепкий нож. Проводим разметку битумных плит мелом и режем.

Шаг 3 — Прибиваем битумную черепицу

Теперь прибиваем битумную черепицу горизонтальными рядами с нахлёстом. Для ровного размещения черепицы вы можете сделать разметку мелом. Убедитесь, что вы забиваете гвозди перпендикулярно поверхности крыши. Головка гвоздя должна лежать на одном уровне с битумной черепицей, ее нельзя углублять в материал. Это приведёт к скорым протечкам. Также гвозди не должны выступать, так как это повредит следующий ряд. Для крыш более 60 градусов вы должны увеличить количество вбиваемых ногтей. Гвозди должны располагаться не ближе 2,5 см от края битумной черепицы. Кроме того, на крышах с уклоном 60 градусов и более следует использовать битумный клей. Крайние ряды крыши всегда должны быть герметизированы битумным клеем, независимо от уклона крыши.

Шаг 4 — Работаем с коньком крыши

Для конька используйте индивидуально вырезанные битумные черепицы и прокладывайте их вдоль конька с так называемым двойным нахлёстом.

Как видим, укладка битумной черепицы весьма несложное дело. Но ряд особенностей всё же имеется. Разумеется, мастер с опытом укладки значительно быстрее справиться с этой задачей и результат будет лучше, служба крыши – дольше. Консультация или работа под ключ – мастера компании «Модуль Инвест» всегда готовы помочь словом и делом.