ЗАЛИВАЕМ ФУНДАМЕНТ. 8 ШАГОВ

Различные строительные конструкции требуют разные фундаменты. В зависимости от того, как нагрузка планируемой постройки будет передаваться на землю заливается точечный, ленточный или плиточный фундамент. Существуют ещё целый ряд других типов фундамента. Здесь мы перечисляем лишь основные. Про свайные, винтовые, плавающие фундаменты мы обязательно расскажем в другой раз.

Любой из типов фундамента должен углублён в грунт минимум на 80 см. Дело в том, что при меньшей глубине, велика вероятность, что под фундаментом будет скапливаться вода и в случае её замерзания, повреждения фундамента неизбежны.

Также важно, чтобы во время работы с фундаментом была сухая погода и температура воздуха не опускалась ниже нуля градусов. Следим за прогнозом погоды!

Шаг 1. Типы фундаментов

Точечный фундамент

Точечный фундаменты состоят из нескольких конструкций, которые как правило имеет размеры от 30 х 30 до 50 х 50 см. Такой фундамент подходит для множества строительных ситуаций – навес для машины, забор, ворота, терраса и так далее.

Очень важно, чтобы все элементы точечного фундамента имели один уровень. Иначе конструкция, которая затем будет возведена и опираться на него будет подвержена опрокидыванию.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – лучший выбор, когда стенда должна иметь стабильную основу. Для большинства небольших строений (гараж, садовый домик, частный дом и так далее) может быть рекомендован ленточный фундамент. Его заливают под несущими элементами конструкции.

Монолитный фундамент

При изготовлении плиточного фундамента толстым слоем бетона заливается вся поверхность под строением. У этого метода очень много плюсов. Но и сложности тоже есть. Здесь надо очень внимательно подойти к технологии заливки. Следующая статья будет посвящена именно монолитному фундаменту.

Шаг 2. Роем землю

Точечный фундамент

Вырываем лопатой яму глубиной 80 см. В некоторых случаях, если грунт не осыпается, можно обойтись без опалубки.

Ленточный фундамент

Роем канаву глубиной чуть больше, чем 80 см в ширину будущей стены плюс толщина опалубки.

Монолитный фундамент

И здесь нужно углубиться минимум на 80 см. Но не забываем, что под монолитным фундаментом должен быть слой щебня примерно в 30 см. Итак, получаем, глубину минимум 110 см. Периметр должен примерно соответствовать будущему строению плюс опалубка.

Шаг 3. Делаем опалубку

Изготовлению опалубки мы посвятим одну из следующих статей. Но здесь же скажем, что в ряде случаев, дело это вовсе не из простых. Если под заборный столб сгодится и старое ведро или можно и вовсе обойтись без опалубки, то для большого частного дома, который должен стоять долго, нужно с максимальной серьёзностью отнестись к изготовлению опалубки. От этого во многом зависит качество фундамента. и всего дома. Ремонт фундамента – это всегда огромный стресс и большие расходы.

Шаг 4. Засыпаем щебёнку, расстилаем материал, делаем арматуру

Этот шаг в большей степени относиться к монолитному фундаменту и прочитать об этом подробнее можно будет в следующей статье (ссылка появится в течение двух–трёх дней)

Шаг 5. Готовим бетонный раствор

В зависимости от объёма задачи, приготовьте раствор в ведре или воспользуйтесь бетономешалкой. Соотношение воды, цемента, песка, щебня соблюдаем согласно данной инструкции (ссылка появится в течение двух–трёх дней).

Шаг 6. Заливаем бетонный раствор в опалубку

Равномерно заливаем бетонный раствор в опалубку с помощью ведра или строительной тележки. Обращаем внимание, чтобы не оставалось пустот.

Шаг 7. Уплотняем бетон

С помощью лопаты уплотняем бетон. Прихлопыванием по поверхности бетона, мы выгоняем пузырьки воздуха, заполняем мельчайшие пустоты. Фундамент будет крепче и служить будет дольше, если использовать глубинный вибратор.

Шаг 8. Оставляем фундамент сушиться

Бетону потребуется примерно 2–3 дня, чтобы затвердеть. Через 2–3 недели можно уже полностью нагружать конструкцию. Во время сушки, лучше накрыть бетон плёнкой, чтобы защитить от дождя. Если стоит очень жаркая погода, то каждые два дня надо увлажнять поверхность, чтобы не образовались трещины.

Что можно сказать в заключение? Фундамент – пожалуй, важнейшая часть всей постройки. Выбор правильного типа и соблюдение технологий – гарантия долговечности дома и любой другой строительной конструкции. И наоборот, ошибки при строительстве, на стадии закладки фундамента – это очень дорогие ошибки, которые сложно исправить, которые влекут за собой целую цепочку неприятностей. В этой статье мы не делали попытку научить вас от «а» до «я» делать фундамент. Пока лишь это поверхностное знакомство, для того, чтобы у вас сложилось общее представление об этом важном процессе. И, возможно, что вы решитесь самостоятельно изготовить что-либо несложное, где не страшно допустить ошибку. В случае более масштабного строительства, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Если это будут мастера компании «Модуль Инвест», то мы гарантируем вам, что работа по закладке фундамента будет выполнена на самом высоком профессиональном уровне. Мы не полагаемся на авось, а руководствуемся здравым смыслом, знаниями и богатым опытом!